ほうれん草のお話
朝ごはんトーストと一緒にほうれん草の炒め物が出てきました🌿
→まま、それダメだよ、、、❌
ほうれん草はアクがつよいので、下茹でが必要なんです
わたしも勉強して最近知ったのですが、ほうれん草に入ってるアク(シュウ酸)を抜かないと、結石の原因および発癌性物質にもなる、、、😩😩😩
アク抜きのためには、下茹でが必要👍
わたしが生きてきた20年以上、ほうれん草はアク抜きせず炒め物として出てきてました。
もしかして最近、パパが結石で手術してたのも「ほうれん草のアク抜きしてなかったことが原因の一つ」かな、、🥺
エビとほうれん草のクリームパスタ作りました
またぱす🐥ピヨピヨの、栄養に関する投稿見に来てね(^^)/~~~